Caricamento Eventi

X-FILES IN NUTRIZIONE CLINICA ED ARTIFICIALE

X-FILES IN NUTRIZIONE CLINICA ED ARTIFICIALE – Brainstorming fra scienza di base e clinica

RAZIONALE:
Il congresso “X Files in Nutrizione Clinica” nasce per condividere le più recenti innovazioni nel campo della nutrizione clinica, favorendo il dialogo interdisciplinare e la formazione continua. Nella prima giornata si esploreranno la nutrizione personalizzata e l’innovazione farmaceutica, il microbioma, i superfood, la nutrigenomica e l’epigenetica, l’uso di biomarcatori e l’impiego di nutraceutici nella prevenzione cardiovascolare e metabolica, fino al trattamento personalizzato delle dislipidemie. Seguirà una sessione dedicata alla nutrizione oncologica, con focus su cachessia, riprogrammazione metabolica, ONS e fortificazione dei menu a risorse limitate. Nel pomeriggio, la parte pratica affronterà la gestione innovativa della disfagia tramite simulazioni e attività di laboratorio. Nella seconda giornata si approfondirà la nutrizione artificiale per pazienti critici, sarcopenici o malnutriti, con particolare attenzione alla preabilitazione in chirurgia oncologica e alla gestione dei rischi legati al Teduglutide nella IICB.
Verranno poi discussi obesità e sindrome metabolica, analizzando nuove molecole in pipeline, complicanze della chirurgia bariatrica, approcci endoscopici e la gestione del “non responder”, fino alle prospettive terapeutiche per MASLD e al ruolo preventivo della dieta mediterranea. Uno spazio specifico sarà riservato alla geriatria nutrizionale, con IDDSI, diagnosi e gestione della disfagia nell’anziano e nutrizione artificiale nelle patologie geriatriche. Una tavola rotonda sull’accreditamento delle strutture protette concluderà la sessione, cui seguiranno momenti di simulazione sui pazienti DNA e obesi in chirurgia bariatrica.
“X Files in Nutrizione Clinica” offrirà così un’ampia panoramica sulle sfide e strategie di intervento, rivolgendosi a medici, dietisti, infermieri e professionisti sanitari, promuovendo percorsi personalizzati e multidisciplinari di prevenzione e cura, per migliorare la pratica assistenziale.

DIRETTORE:
S.G. Sukkar
Responsabile U.O.D. Dietetica e Nutrizione Clinica IRCCS Policlinico San Martino di Genova

CODIRETTORE:
L. Pisciotta
Professore Ordinario MEDS-08/C (Scienze dell’Alimentazione e delle Scienze Tecniche Dietetiche Applicate) Università degli Studi di Genova

Consulta la brochure

SEDE EVENTO:

5 Giugno alle 8:30 - 6 Giugno alle 18:00
Crediti ECM:
14
Destinatari:
Biologi, dietisti, infermieri, medici*, farmacisti e logopedisti
Segreteria organizzativa:
GGallery s.r.l.

Numero di telefono

010888871